当前位置:首页 >> 参政议政 >> 成果汇编 >> 加快芜湖综合保税区发展的建议
    
预决算公开
  双击自动滚屏  
加快芜湖综合保税区发展的建议

发表日期:2019年2月13日  本页面已被访问 64 次

该文为市民建在芜湖市政协十三届二次会议上的书面发言材料

加快芜湖综合保税区发展的建议

民建芜湖市委会

 

一、问题

1.优惠政策宣传不足,尚未发挥最大效应。因多种原因,部分优惠政策没有广泛宣传,少数政策倒挂影响企业开拓国内市场。一是区内企业不能享受一般纳税人资格,不能向国内客户开具增值税发票,制约了区内企业在国内采购原材料和销售成品;二是内销成品按状态征税,相比区外企业折算料件征税实际多缴纳了税款;三是报关费用偏高,区内企业在进出报关时,报关费用固定,不管数量,都要承担一票报关费用,增加了销售成本,区外加工贸易企业不存在这问题。

2.发展基础较为薄弱,周边配套设施较差。受产业基础、政策、人才等因素制约,在国际金融、企业融资结算方面,方式单一、品种少,办理融资的手续繁琐,融资条件较为苛刻,自贸区金融创新制度暂未复制推广。跨境电商受新政及有关政策影响,跨境直购业务发展不快,且未有跨境电商保税备货业务形态,对于发展跨境电商产业影响较大。此外,综合保税区位于偏远郊区,随着企业项目陆续进驻,周边超市、学校、餐饮住宿、交通等配套生活服务设施不够完善,企业职工上班和生活存在诸多不便。

3.通关便利措施难以落地,优势未能充分发挥。区有效服务本地企业的一个重要途径在于其各种通关便利措施,如分送集报分类监管提前申报、货到验放等,由于货物的通关量还相对较小,影响了海关落实部分通关便利措施的积极性。基础设施存在短板园区资源禀赋和比较优势挖掘不足,园区贸易企业技术含量低,抗风险能力差。综合保税区和芜湖港没有很好联动起来,不利于园区有效扩充

4.高水平人才严重短缺,运营机制不够灵活综合保税缺少高水平的人才,缺乏对人才的吸引与培养机制,难以引进和留住急需的专业复合型人才。区内办公人员缺乏从事保税区相关工作的经验,行政效率低,不能很好地为企业进行专业服务。

二、建议

1.优化政务服务机制,造良好营商环境。明确芜湖综合保税区管委会作为政府派出机构,统一管理保税区的行政事务,按照精简高效、责权利相统一的思路,建立服务机制。积极协调机场、海关(口岸)、检验检疫、工商、税务、银行等部门,根据产业发展和企业需求,加快制定外汇监管、财政返还等相关服务政策,形成开放平台效应。实施制度创新,加大对上海和湖北等自贸区的学习借鉴,发挥政务中心作用,优化服务企业机制,特别是要充分借鉴上海自贸区可推广、可复制经验,放大我市体制创新优势,复制推广简化无纸化通关随附单证、工单式核销、融资租赁、智能化卡口验放等制度,推进最多跑一次服务,有效提升业务水平和工作效能。

2.完善基础设施建设,充分发挥保税区实效土地资源非常宝贵,因此保障入区企业和项目的质量水平,使有限的土地资源得到合理利用非常关键。积极申报安徽自贸区芜湖片区,建议规划用地上,以综合保税区和芜湖外贸码头为起止,形成L 型产业走廊;加大投入,努力加强综合保税区的基础设施和配套设施建设,为区内企业的经营提供全方位有效保障。一方面对入区运营企业建立必要的准入制度和退出机制,使综合保税区的政策优势和功能优势真正能为优质企业所用,实现保税区的可持续发展;另一方面严格控制重点物资和高耗能、高排放产品出入区管理,绝不能使保税区成为此类货物规避国家宏观调控政策的工具。

3.发挥园区平台优势,带动周边区域发展。为应对复杂的国内外市场发展,建议我市抓住国家促进海关特殊监管区域转型升级的有利机遇,结合自身实际情况,有针对性地选择六个中心中的某些功能作为主攻方向,进行探索创新,并逐步实现相关机制突破,以推动园区全面、协调和可持续发展积极整合各方资源,优化产业布局、突出优势产业,实施优惠政策扶持、拓宽融资渠道、加强舆论宣传引导,实现我市综合保税区加速腾飞。

4.抢抓发展黄金机遇,大力吸引专业人才。建立人才引进、管理、培养和激励机制。大力实施人才服务管理改革,放大政策效应,确保外来人才引得进、留得住。与省内外知名科研院所和企业联合,聚焦与综区供应链紧密相关的航运、物流等领域,培养一批熟悉国际经济和金融,具有国际化视野和前瞻性战略思维、适应国际航运和保税区发展需要的中高级人才。制定适应市场需要、更加灵活务实的人事管理和人才激励制度,把综区打造成推动创新发展的人才洼地。

 

 



  双击自动滚屏  
  相关评论:    

 没有相关评论

  发表评论:    

用 户 名:
电子邮件:
评论内容:
(最多评论字数:0)

芜湖民建网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系电话:0553-3810023   联系人:周琴
皖ICP备07500483号