当前位置:首页 >> 参政议政 >> 成果汇编 >> 关于激发基层医疗机构活力 提升基层医改实效的建议
    
预决算公开
  双击自动滚屏  
关于激发基层医疗机构活力 提升基层医改实效的建议

发表日期:2019年2月13日  本页面已被访问 73 次

该文为市民建在芜湖市政协十三届二次会议上的书面发言材料

关于激发基层医疗机构活力 提升基层

医改实效的建议

民建芜湖市委

 

一、问题

(一)资金投入不足,基础设施建设相对滞后。少数县区近年来资金投入不足,配套政策落实不到位,导致基层医疗机构基础设施建设相对滞后,如面积不达标、医疗设施设备陈旧等,很多基层常见病多发病诊疗因为缺乏相应的设备和场所而无法开展,同时,陈旧的设施设备让居民很难对基层医疗机构产生信任,从而不在基层医疗机构接受医疗服务。  

(二)基层卫生技术人才缺乏,服务能力偏弱。主要表现在,一是目前医务人员数量配备不足。据了解,我市目前基层医疗机构的编制数量不能满足工作需要,同时还存在20%左右的空编。二是人员配置结构不合理。主要体现在老龄化,长此以往容易出现断层现象,导致青黄不接。三是人才流失严重、人才引进难。基层医疗机构无论是地域还是待遇均无法对医务人员产生足够的吸引力,同时人才跳槽、调动等流失现象突出,使得基层医疗队伍更加不稳定。

(三)基层医改相关政策未落实,基层活力不足。一是个别县区至今未真正取消基层医疗机构“收支两条线”管理,导致基层医疗机构工作积极性不高。二是家庭医生签约服务支撑机制不完善,签约服务的保障政策未落实。如市区居民医保、职工医保支付签约服务费政策未落实,未制定针对签约居民的基本医保差异化报销政策等,导致签约服务对居民的吸引力不强。

二、建议

  (一)加大力度提高基层医疗机构投入保障能力

加大基层医疗卫生事业的投入,将设备的购置和日常维护维修费用等列入预算,将基层医疗机构业务用房按照国家建筑标准列入规划,保障基层医疗机构的正常运行,满足居民的健康需求。同时,要保证医疗卫生人员经费的投入,并根据财力情况逐年增加。

(二)加强基层医疗卫生机构人才队伍建设

一是制定相关政策,吸引医学院校毕业生到基层工作。依照“县管乡用、乡管村用”的模式,打造吸引和留住人才的平台,解决基层人员短缺问题。二是提高基层医务人员待遇和保障水平,合理体现其技术劳务价值。三是对现有人员通过定向培养培训、高水平人才培养、在岗培训等方式,提升服务能力和水平。四是做好二级以上医疗机构对口业务指导和技术支持,制定鼓励退休人员服务基层医疗卫生单位的政策措施。

完善基层医疗机构相关保障政策

1.彻底取消基层医疗机构“收支两条线”管理。落实《安徽省基层医疗卫生机构预算管理暂行办法》(财社〔2015〕933号),通过完善财政定项补助、强化预算管理、规范政府购买服务等方法做好基层医疗卫生机构资金保障工作,落实基层医疗机构财务自主权。

2.进一步完善基层医疗机构绩效工资相关政策。一是完善综合激励政策。按照国家人社部“两个允许”的要求,统筹平衡基层医疗机构与当地县区级公立医院绩效工资水平的关系,合理核定基层医疗卫生机构绩效工资总量和水平,向服务优质高效、群众满意度高的基层医疗卫生机构倾斜。

3.完善医保政策。一是明确医保基金支付签约服务费标准,将签约服务费作为家庭医生团队所在基层医疗卫生机构收入组成部分,可用于人员薪酬分配。二是充分发挥医保资金的杠杆作用,实现差异化的医保支付政策,通过降低起付线、连续计算起付线、提高转诊住院报销比例等措施,提高家庭医生签约服务吸引力,引导居民到基层就诊。



  双击自动滚屏  
  相关评论:    

 没有相关评论

  发表评论:    

用 户 名:
电子邮件:
评论内容:
(最多评论字数:0)

芜湖民建网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系电话:0553-3810023   联系人:周琴
皖ICP备07500483号