当前位置:首页 >> 理论园地 >> 理论成果 >> 党外代表人士实践锻炼研究
    
预决算公开
  双击自动滚屏  
党外代表人士实践锻炼研究

发表日期:2019年2月14日  本页面已被访问 71 次

 

民建芜湖市委    

党外代表人士是党和国家人才队伍的重要组成部分,是推进“十三五”规划建设不可或缺的重要力量。2012年2月,中共中央印发《关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》,《意见》指出,加强党外代表人士队伍建设,事关坚持和发挥我国社会主义政治制度的特点和优势,事关为全面建设小康社会提供人才支持,事关巩固党的执政基础和扩大党的群众基础,事关推动新形势下统一战线事业不断向前发展。要深刻认识加强新形势下党外代表人士队伍建设的重要性和紧迫性,把握新形势下党外代表人士的特点和成长规律,着力培养大批高素质、有影响、作用大的党外代表人士,推动爱国统一战线不断巩固壮大。如何加强党外代表人士培养,本文所述的实践锻炼是培养党外干部的重要方式。

 

一、党外干部实践锻炼现状和问题

目前,党外代表人士实践锻炼主要包括实地调查研究、走访和去基层进行挂职锻炼两种方式,本文主要研究去基层挂职锻炼。由于中共中央和统战部门的越来越重视,越来越多的党外干部有机会去基层挂职,得以锻炼。有些地方如江西、山西等地成立了党外干部锻炼基地,特别是山西省委统战部牵头太原市委统战部和太原市迎泽区委统战部,把太原市迎泽区作为全省唯一试点,联手打造党外干部实践锻炼基地。五年来,共选派5批30名党外干部到迎泽区各街道办事处挂职锻炼,促进了党外干部的成长进步,取得了良好效果。但是,在看到党外干部实践锻炼工作上取得效果的同时,也要在看到存在的一些问题。

(一)党外代表人士实践锻炼相对人数不多

    虽然每年有很多党外代表人士有机会到基层挂职锻炼,但是相对于总人数来说,还是相当少的,大部分党外干部,尤其是党派机关干部是没有机会去挂职锻炼,还有的地方对级别要求高,只有达到一定的级别才能够挂职锻炼等局限,这样,很多党外干部的能力很难得到提升,视野难开阔,不利于他们的成长。

(二)没有形成机制  

党外干部实践锻炼在很多地方没有形成机制,例如每年安排多少党外干部到什么地方锻炼,如何进行指导,以期取得怎样的效果。都需要以规章制度的形式规定下来,这样这项工作才能更加规范有序。

(三)方式少和渠道窄

      很多地方可供党外人士挂职锻炼的地方少,有的挂职地方,可供他们挂职的职位少,没有拓宽渠道,很多党外干部得不到多方面锻炼的机会,干部也很难深入基层、深入群众、提高本领,挂职锻炼往往成了“打酱油”式走过场。

(四)重锻炼不重学习

没有将实践锻炼和学习很好的结合起来,往往对实践锻炼的重视程度高于学习,这样导致挂职干部很难担起实职,深入工作实际,有的不通世务,充当看客,完全失去了挂职锻炼的意义。

 

二、如何改进党外代表人士实践锻炼的方式

习总书记曾反复强调:要注重基层的导向,形成干部到基层锻炼、在基层成长,从基层选拔的良好氛围;要拓宽实践锻炼的途径,积极为干部锻炼成长搭建平台,引导干部深入基层深入实践、深入群众、砥砺品质、提高本领。

(一)引党委重视、促统战部门协调

   通过提案、议案和社情民意信息等途径反映党外人士心声,引起中共党委对党外代表人士实践锻炼工作的高度重视,市委统战部发挥牵头协调作用,对每年的党外干部挂职锻炼工作精准谋划、精心安排,民主党派要积极配合支持,多途径多渠道选拔符合条件的党外干部。

(二)健全完善制度,规范管理服务。

要遵循党外干部成长规律,及时总结完善实践锻炼的经验方法,研究探索规律,进一步健全完善党外干部实践锻炼工作的领导机制、学习机制、服务机制、协调机制和联系联络机制,不断创新形式,使实践锻炼工作更加规范有序、富有成效。 市委统战部积极指导各挂职单位健全完善工作制度,确保职责分工、办公条件、工作补贴、生活住宿“四落实”。健全完善月度工作交流、不定期探访、需求动态跟踪等机制,细致入微做好保障服务工作。及时制定实践锻炼管理办法,对培养、管理、考核等各环节进行明确要求,为挂职工作提供制度保障。建立微信群,及时了解挂职干部思想动态,切实加强管理服务。

(三)适当增加锻炼人数、拓宽锻炼渠道

针对参加实践锻炼的党外干部人数相对过少,而亟需锻炼的干部人数较多的情况,适当创造条件,让更多的党外干部得以锻炼。 

向一些党外干部实践锻炼工作做的好地区学习,学习他们的经验做法,可成立党外干部锻炼基地,搭建平台,拓宽党外干部实践锻炼渠道,供党外人士实践锻炼。

    (四)加强锻炼与重视学习相结合

加强科学运作要坚持规范管理与服务保障相结合、培养教育与安排使用相结合、实践锻炼与服务发展相结合,加强科学谋划,突出个性培养,不断创新实践锻炼的方法和手段,丰富载体和内容,进一步增强实践锻炼的针对性,不断推动工作迈上新台阶。

针对党外代表人士从政经验缺乏实际,在适当集中开展岗前培训的基础上,各挂职单位结合实际加强教育培训和岗位锻炼,,再与挂职人员自学相结合,学深学透,才能更好地在挂职单位工作,使自身的能力得以提高。

总之,党外干部实践锻炼需要党委重视、统战部门有力协调、党派积极配合和挂职单位提供平台,不断凝聚深化实践锻炼成果、提升实践锻炼工作水平的整体合力,推动形成齐抓共管,方能形成多方共赢、长远发展的良好局面。如此,党外干部的能力会逐步得以提升,从而促进我国多党合作事业的不断发展



  双击自动滚屏  
  相关评论:    

 没有相关评论

  发表评论:    

用 户 名:
电子邮件:
评论内容:
(最多评论字数:0)

芜湖民建网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系电话:0553-3810023   联系人:周琴
皖ICP备07500483号