当前位置:首页 >> 理论园地 >> 理论成果 >> 基督教私设聚会点治理工作研究
    
预决算公开
  双击自动滚屏  
基督教私设聚会点治理工作研究

发表日期:2019年2月14日  本页面已被访问 197 次

 

民建安师大支部   王文哲

 

宗教工作一直是政府部门工作的重要组成部分,切实做好宗教工作,事关社会和谐稳定和居民生活幸福的大事。近些年来,基督教一直保持健康有序的发展状态。随着基督教信徒人数的日益增长,基层宗教管理工作的难度也越来越大,部分地区也出现了大量家庭聚会点、邪教思想漫延,甚至部分对抗党和政府等一系列问题,严重扰乱正常的宗教活动秩序,阻碍了政府对宗教事务的管理,对宗教领域的稳定带来隐患。我们对这一课题进行了调研和初步研究。

. 未经登记的家庭聚会点基本概况

目前,并未有明确基督教私设集会点的确切定义。一般观点认为,私设聚会点是指未向政府宗教事务部门登记,自发形成并有一定数量的信教群众参加,有宗教活动主持人,有相对固定的时间和地点的基督教非法活动场所。也有观点认为,对教徒在自己家里过宗教生活,以家庭成员为主的查经祷告活动,不属于私设集会点。在日常管理过程中,基督教私设集会点与家庭聚会点之间缺乏明晰的分类界限,两者的概念很容易造成混同。

基督教徒在家里举行宗教活动一般是有相当数量教徒、有主持宗教活动的人在教徒家中、或租住的地方举行聚会。这种活动同国家设立的基督教堂里的聚会活动不同,其未向政府宗教事务部门登记,自发形成并有一定数量的信教参加,一般由“自由传道人”和未经政府认可的牧师等组织或参与,以讲解圣经、祈祷为主,有相对固定的地点。这种聚会容易被一些所谓的坏人所利用,因而原则上是不应允许的。

. 未经登记的家庭聚会点形成原因

为什么近些年无论城市还是农村,这种未经登记的家庭聚会点越来越多呢?我们稍微分析一下。

(一)精神方面的供给不足

十九大指出,现阶段,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。经过几十年的发展,我国社会生产力水平总体上显著提高,我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,物质生活越来越丰富,社会生产能力在很多方面进入世界前列,更加突出的问题是发展不平衡不充分。物质的发展引导人们更加向往精神文明,并且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。短期内,这种需要无法全面满足。随时经济的迅速发展,人民在精神方面上寻求各样各式的自我满足,宗教也成了部分人所追求自我完善的精神载体。宗教信仰就成为精神方面需要的一个供给替代品。

(二)依法登记的基督教活动场所数量不足 

基督教活动场所的设立和审批要有严格的规范和必要的硬件设施,这也导致了依法登记的宗教活动场所远远满足不了日益增多的信教人员的需要。并且现有的依法登记的宗教活动场所分布不合理,信教群众,特别是老弱病残群众,前往正规堂点极不方便。

(三)政府管理部门与教徒之间存在信息不对称

党的宗教信仰自由政策在很大程度上虽能被广大的群众所正确理解,但是部分群众认识有所偏差。未经登记的聚会点出于基督教教义不合的问题,控制与反控制的问题等原因不愿意接受政府登记和合并的管理方式,他们更愿意自成一派,自己学习讲解圣经,认为政府指定的聚会点要么太远,要么和自己所理解的教义不合。政府管理部门实行的审批与登记政策往往被教徒认为是为控制其信仰,而其本身的信仰被认为是神圣不可侵犯的。政府部门在具体管理上也可能存在着简单、粗暴的方式,在暑期我们的调研中就发现,部分省市出现强行拆、砸十字架现象,强行解散聚会场所,驱赶教徒等事情,引起信教群众的强烈抵制。而政府工作人员也十分委屈,认为信教群众不能很好地服从管理,不能理解管理部门的难处。

(四)未经登记的聚会点满足了教徒的现实需求

在调研中发展,由于我国当前经济发展不平衡和不完善造成的部分社会不公平现象,信教群众有心理引导和情绪疏导的需要,而在政府登记的聚会点通常因为人太多,熟悉的人较少不能建立起亲密关系而无法倾诉。未经登记的聚会点通常人较少,聚会方式多样,容易建立起亲密关系,从而排解心中的不畅。信教群众在一起相互倾诉、相互安慰、祈祷,能够很好地满足心理需求。并且这种亲密关系会扩展到社交关系上,相互帮扶,形成良好的亲朋关系。

(五)基督教团体分裂形成新的聚会点

对于基督教团体来说,一方面因为人数增多,需要分开聚会从而设立新的聚会点;另一方面,基督教团体内部因为对信仰认知与理解不同,或对利益分配的不满,或意见、个性不合等多种原因造成分裂,形成新的未经登记的聚会点。

. 对未经登记的家庭聚会点管理策略

宗教是一种社会现象,属于意识形态范畴,只要有信徒在,就必然有他们赖以活动的地方。未经登记的聚会点没有政府部门的监督管理,政府不认可,长期得不到正面的信仰和政策引导,信教群众较少感受到党和政府的关心和帮助,离心倾向较为严重。未经登记的聚会点由于自身的独立性,参与人员的受教育水平不高等特点,容易被其他势力利用,所以要进行管理。

(一)加强精神文明建设,满足精神文明需求

习近平主席在访问欧洲系列讲话中指出:“实现中国梦,是物质文明和精神文明均衡发展、相互促进的结果。”精神境界的高低,价值理念的新旧,是一个国家发展水平的重要表征,是一个国家综合实力的重要内容。精神文明的不足与缺失,是造成未经登记的聚会点越来越多的重要原因。

(二)依法登记、合并、取缔部分聚会点

因宗教活动场所偏少或分布不合理等原因带来不便而形成的聚会点,只要符合设立登记条件,可按有关程序进行登记。对因基督教内部不团结而形成的聚会点,通过整顿教育,化解矛盾,与合法场所合并管理。对于不方便或现实不能合并的聚会点,可以采取以堂带点的方法,将其归属到附近依法登记的场所实行统一管理。

对于非宗教信徒擅自设立为敛财而成立的聚会点,有境外势力渗透的聚会点,传播异端邪说的聚会点,政府部门认定为邪教的聚会点要依法取缔。

(三)对基督教相关人员做好引导教育工作

对经过登记和未经登记的聚会点主要负责人进行培训,组织他们学习国家关于基督教工作相关法律法规和座谈会精神,使他们掌握政策界限,明确有关法规规定。同时加强对“自由传道人”的管理。对所谓“自由传道人”,经基督教爱国组织的同意和必要的训练,可以吸收到正式开放的教堂或简易活动点从事宗教活动。对那些披着宗教外衣进行违法犯罪活动的,要依法处理,坚决予以打击。在处理“自由传道”活动和其他有关基督教的问题时,要依靠基督教爱国组织、教牧人员和信教群众,充分发挥他们的作用。

(四)向信教群众进行宗教法规的宣传教育

通过多种形式向信教群众进行国家相关法律法规和政策的宣传教育,切实提高信教群众守法意识和明辨是非的能力,强化监督监控,从根本上消除非法宗教活动存在的基础,为促进宗教管理制度化、规范化、法制化管理创造条件。同时,宗教工作部门要支持基督教爱国组织和教牧人员对信教群众做细致的工作,引导他们到正式开放的宗教活动场所来进行宗教活动。

(五)转变工作方式,提高执法人员执法水平

有些地方的执法者没能很好地理解宪法中关于保障公民信仰自由的精神,甚至有的人根本自己对宗教还心存偏见,在处理有关宗教的问题时,难免偏离法律精神或情绪执法。这样做的结果只能是制造事端,破坏和谐,离间、蚕食人民群众与政府之间的和睦关系。对参加聚会点活动的信教群众不要采取行政命令和强制手段、随意罚款、抓人和收缴宗教书刊等违犯政策的做法。在执行原则上不允许“家庭聚会”的规定时,要合理安排好宗教活动场所。凡宗教活动场所偏少的地方,首先要解决活动场所不足的问题,简易活动点不足的要适当增加。可以将其中若干个家庭聚会点作为简易活动场所,让教徒进行正常宗教活动。逐步使在家里聚会的活动点停止活动。

 



  双击自动滚屏  
  相关评论:    

 没有相关评论

  发表评论:    

用 户 名:
电子邮件:
评论内容:
(最多评论字数:0)

芜湖民建网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系电话:0553-3810023   联系人:周琴
皖ICP备07500483号