当前位置:首页 >> 理论园地 >> 理论成果 >> 引导非公有制经济人士弘扬优秀企业家精神研究
    
预决算公开
  双击自动滚屏  
引导非公有制经济人士弘扬优秀企业家精神研究

发表日期:2019年2月14日  本页面已被访问 70 次

                  

 

                   三山支部  夏静

当今,我国的经济体制是以公有制为主体,多种所有制经济共同发展。非公有制经济的发展不仅影响到社会整体经济发展水平,同时也能给公有制经济起到很好的参照作用,为公有制经济重大决策、转型起到试点和参谋作用。非公有制经济的快速、高效发展离不开大量的非公有制经济人士,非公有制经济人士已然成为经济发展中的重要组成部分,在中国特色社会主义事业建设中不断成长壮大,社会影响力逐步扩大,经济实力增长迅速,在推动社会生产力的发展、增加就业、完善市场竞争等方面起着越来越重要的作用。

习近平总书记在全国政协十二届四次会议民建、工商联界委员联组会上的讲话中指出:非公有制经济要健康发展,前提是非公有制经济人士要健康成长。要注重对年轻一代非公有制经济人士的教育培养,引导他们继承发扬老一代企业家的创业精神和听党话、跟党走的光荣传统。广大民营企业要积极投身光彩事业和公益慈善事业,致富思源,义利兼顾,自觉履行社会责任。所以积极引导非公有制经济人士弘扬当代优秀企业家精神显得尤为重要。

一、我国现阶段非公有制经济人士的企业家的特点

1、企业家群体呈现年轻化、知识化现象。随着改革开放的进一步完善和社会经济的高速发展,现代企业家已逐步形成了知识丰富、年富力强、精力旺盛的特点。企业家群体已以往的从经验、书本等获取知识的单一模式,逐步发展为依靠接受高等教育、专业培训、网络学习等综合渠道获得资源信息和行业管理知识,企业家的年轻化、知识化已成为我国非公有制经济发展的主要特点。

2、企业家逐步从追求企业利润最大化演变为利益最大化。改革开发初期,在“黑猫白猫,逮到老鼠就是好猫”的导向下,追求社会和企业的快速发展是当时的首要目标。随着我国经济改革的进一步深入,企业家群体逐步形成了与社会主义市场经济步调一致思想观念。由相对单纯的追求企业利润、积累财富的观念逐步偏向于考虑含企业成长、企业信誉、企业可持续性发展、企业的社会效用等多维度的方向发展演变。

3、现代企业家群体的价值观呈现多元化。根据现阶段多种经济制度并存的社会条件,必然存在各种经济类型的企业,也就存在以各种经济类型代表的企业家。他们的世界观、人生观、知识水平以及价值取向都比较多元化。

4、现代企业家更关心国家形势,注重国家宏观经济政策。关注世界经济发展水平。及时根据形势调整企业经济发展方向。他们有制定相关经济政策的要求。

二、当代优秀企业家精神的内涵和外延

优秀企业家精神可以看作是企业家特殊才能的结合,也可以是指企业家组织建立和经营管理企业的综合才能的体现方式,它是一种重要而无形的生产要素和无形资产,这种无形的资产往往可以维系一个企业乃至一个时期的经济导向数十年或者更久远。优秀企业家精神在每个特定的历史发展阶段下有着一定的差异和内涵,当代优秀企业家精神的内涵主要表现在“创新精神、冒险精神、创业精神、合作精神和包容精神”。

1、时代需要当代的优秀企业家精神包含创业精神、创新精神。2015年李克强总理在政府工作报告提出:“大众创业,万众创新”,政府工作报告中如此表述:推动大众创业、万众创新,“既可以扩大就业、增加居民收入,又有利于促进社会纵向流动和公平正义”。“让人们在创造财富的过程中,更好地实现精神追求和自身价值”。可见创业精神、创新精神是当代优秀企业家精神的内涵所需;

2、冒险精神是当代优秀企业家精神必要组成部分。企业家在创业和经营的过程中敢于冒险、善于冒险,才能在企业运营过程中翻过一个个山峰。冒险精神对于当代企业家是一个不容忽视的,甚至是极其重要的组成部分。作为企业家,除了要有承担风险的勇气,但更重要的是有寻找资源最优化配置的能力,而这体现在企业经营中,往往是决策能力,也正是寻求将风险降至最低的重要能力。

3、拥有合作精神是当代企业家又一典型特征。回顾下我国非公有制企业家经营的演变过程,从二十世纪八、九十年代的小作坊、路边摊到如今的大集团、跨国公司。时代的发展需要从原来的单兵作战提升为合作共赢。当代的优秀企业家都拥有着合作精神,与企业员工合作,上下一心,努力完成既定目标并分享成功;与政府合作,主动承担企业的社会责任,公同营造良性的经营空间;与关联单位合作,利益共通,降低内耗,达到多赢。

4、当代企业家明显具有较强的包容精神。当代优秀的企业家在对待别人的失误、错误方面具有较强的包容心,无论企业管辖范围内的员工失败,还是合作伙伴失误,甚至主管政府的管控瑕疵,当代企业家普遍拥有着别人失败了,我看在什么地方可以帮助一些的包容精神。同时用容忍他人的不同观点和缺点,在看待失败上,拥有了宽广的胸怀和格局。

三、当前我国非公有制经济人士在企业家精神上尚存在的问题

通过一些走访调研、相关连报道和周边实际现状,当前非公有制经济人士在企业家精神上较为普遍的存在以下问题。

1、法律法规意识有待进一步加强。虽然较以往企业法律意识有较大的提升,但仍有相当比例的企业家游离在道德和法律边缘,或为了获得短期利益直接违法相关法律行为。毒奶粉、地沟油、假疫苗、三无小作坊等事件,无不暴露出当代企业家中尚有一定比例的人员为追求个人利益,而至法律和社会责任于不顾,自私自利,乃至以生试法。

2、行业整体提升不足,恶性竞争尚存。 当前很多非公有制企业家在企业内务管理提升和愿景规划上不愿意长期投入,而更多的进入到同行业间的恶心竞争中,同样质地降低价格,同样价格降低质地,致使行业整体水平很难稳步上升,限制了企业及行业的成长空间。在恶心竞争的环境里无法“做大做强”。

3、急于求成的心态。很多非公有制经济企业经营者都喜欢急于求成,耐不住创新、创业的寂寞。春种就要夏果,投饵就要钓鱼,对所经营企业缺乏长远的战略规划和思路。在经营企业的过程中喜好急功近利,甚至杀鸡取卵。

4、企业的亲社会主流文化建设不足。当前很多企业家都是在特定的历史条件下创业阶段性的成功。给很多非公有制企业家自我“超人”的感觉,喜好一言堂、专心独断,在处理和分析问题时习惯凭借自己经验和过多考虑个人感受,企业文化受个人理念影响过多,很难建立稳定的企业文化,更难做到企业文化和社会主流文化的和谐对接和交融。

四、如何引导非公有制经济人士弘扬优秀企业家精神

1、加强宣传工作。引领企业家走“修身、治企、报国”的道路 做好非公有制经济人士的思想教育工作要与新媒体宣传相结合,做好宣传引导工作,如创办各种刊物、借助互联网的优势建立公开、透明、便捷的信息渠道加大宣传力度,引领他们充分发挥企业家精神,走“修身、治企、报国”之路,整体提升非公有制企业家的社会责任感和荣誉感。

   2、重视对非公有制经济人士企业家精神的培育与传承。 积极创造有利于企业家精神成长的政治环境、体制环境、文化环境、意识环境,做好“老带新”的传承工作。另一方面,创新对非公有制经济代表人士培训的方式,可以借助现代科学技术手段对非公有制经济人士企业家精神的培养,修正三观。

3、充分发挥平台作用。发挥工商联、企业联合会等各类协会、组织的纽带和平台作用,利用各类组织的影响力和号召力把非公有制经济人士结统一起来,为新常态下的社会经济建设和社会管理等方面贡献力量。

目前,我国中小企业数量超过2000万家,创造全国六成GDP,纳税占税收总额近五成,提供80%以上的城镇就业岗位,在整个经济建设的占有“半壁江山”,弘扬非公有制经济人士的企业家精神显得尤为重要。非公有制经济人士逐渐从单一的事业型向知识型、政治型转变,他们是保障社会和谐、贯彻科学发展观的经济基础力量。企业家精神的培育和弘扬不是一蹴而就的,而是一个系统工程,既需要企业家用心用力共同打造传承,也需要各级党委政府和有关部门以及社会各界共同关心支持。因此,引导非公有制经济人士树立企业家精神问题的研究,必将成为一项必要的工作和长期的任务,需要持续创新与发展。企业家精神的树立不仅对企业家的成长有着重大的意义,也会极大地促进社会经济发展,为国家为民族做贡献。



  双击自动滚屏  
  相关评论:    

 没有相关评论

  发表评论:    

用 户 名:
电子邮件:
评论内容:
(最多评论字数:0)

芜湖民建网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系电话:0553-3810023   联系人:周琴
皖ICP备07500483号