当前位置:首页 >> 理论园地 >> 理论成果 >> 实体经济企业成本研究及降成本对策----酒店行业管理
    
预决算公开
  双击自动滚屏  
实体经济企业成本研究及降成本对策----酒店行业管理

发表日期:2018年3月8日  本页面已被访问 770 次


唐军 

一、酒店行业发展大体趋势

我国是全球最大的消费市场,也是规模最大的酒店市场一方面国内高GDP增长幅度带来酒店业高速成长,规模不断扩大,大规模市场+高速增长+信息流推动+旅游度假市场的兴起,酒店业消费不断提升;另一方面是国内酒店供给不断扩大,连锁、品牌型比例低,服务水平一般,且存在物业成本攀升迅速、用工荒扩大、能源价格上涨等高于一般工商企业等问题和挑战,不同程度的制约我国酒店业的健康发展,成为困扰酒店业发展的瓶颈。

二、芜湖市酒店行业经营压力

1.中小城市酒店数量供大于求,RevPAR平缓增长,成本费用得不到摊薄,经营压力较大。

城市化及市场竞争压力进一步推动酒店向二三线城市布局,芜湖市为中小城市,酒店供应量继续加大,市场表现供大于求现象明显,过度供给仍然是芜湖酒店市场所面临的问题在此竞争条件下,酒店平均房价增长受限,营收水平紧缩,由于酒店业租金不断上涨,加上通货膨胀的压力,各项成本支出得不到摊薄和控制,整体经营压力较大,行业多数酒店处于亏损或盈亏临界点状态。

2.“营改增政策的实施对酒店行业的不利影响

1)国家税收改革后,酒店业采购物资可取得发票进行抵扣,但实际操作中,部分供应商难以取得可抵扣的增值税专用发票,真正能抵扣的仅占三成左右。具有增值税一般纳税人格的品牌供应商取代之前的小供应商,但相对这些大供应商,酒店的议价能力会进一步削弱,再加上增值税是价外税,供应商必将税负转嫁给酒店,直接导致采购价格上升,无疑增加了酒店的采购成本。

另外,由于网购的透明安全,其价格优势较实体店明显,但网购连普通发票都很难获得,更无法提供增值税专用发票,因此低价采购得不到保证。

2)酒店业与实行传统增值税的制造业有着巨大的区别,人力成本占公司营业成本20%-35%,即使服务外包也不能解决这一问题,因为外包服务商的人力成本也不能抵扣,仍然会向下游转嫁。从行业一般情况来看,酒店业不仅提供实物,也同时提供服务,其普遍可以抵扣的进项税相对制造业并不多,许多维保费用、技术服务费用、集团管理费通常无法做进项税抵扣。

3)就客房板块收入来说,其主要成本费用支出并不多,最大的是人工成本,客用品采购只占客房收入的2-3%,即便包含相关采购及客房整修改造也不会超过10%,因此进项税抵扣将会变得微乎其微,而大部分酒店盈利能力最强的则是客房,客房的GOP率一般能达到80%以上,而餐饮通常毛利不高,只占10%-30%,很多酒店餐饮部长期徘徊在盈亏点附近,这就是许多酒店以客房带动餐饮,进而平衡整个酒店盈亏的盈利模式。由此可见,占收入与GOP贡献大头的客房部分无法从营改增税制改革中真正受益。

3.人力资源结构分布失衡,人工成本进一步增加。

酒店属劳动密集型企业,近年来人工成本比例上升压力已成为行业一个热门的现象。主要存在问题是:人员薪酬、福利水平被迫提升,人员流动率高、人员综合素质难以匹配企业发展,人员综合培养花费大。经营状况较好的时,该矛盾往往被掩盖,但一旦经营出现下降,问题随即突显,人工费用的刚性上升直接影响到酒店的成本控制。

4.酒店业是高能耗建筑代表,能源成本占比较高。

星级酒店在人们生活和印象中总是灯火通明、服务周到的, 也是能耗大户,由于高档酒店要提供高品质的室内空气环境, 建筑能耗种类多、能耗数量比相同规模的办公楼建筑高3倍,被称为高能耗建筑的代表。酒店建筑的能源消耗主要包括空调、照明、热水供应和电梯等,除了客房,酒店还拥有多个餐厅、厨房、停车场、宴会厅、多功能厅、游泳池、健身房等设施,这些设施都不同程度地消耗着酒店的能源。酒店建筑能耗已经不仅仅关系到经营者的经济效益,而是关系到国家节能减排政策顺利实施的重要因素。

  管理建议

随着我国旅游业的发展壮大和旅游管理走上法制化、行业化的轨道,政府主导型势必会产生转化,演变为政府指导型、政府协调型,这样的酒店管理模式下,才能保证行业的健康稳定发展。

1.加大政策扶持力度,降低企业税负。

一是针对酒店行业免收、或按最低标准减半征收特种设备检验检测费等行政事业性收费;二是对星级酒店产生各类税收的市本级实得部门,由政府全额补贴企业,取消开业时间限制或者延长期限;三是对酒店业采购原材料,一方面扩大免税产品范围,另一方面规范农产品经销商的经营行为,形成良性竞争。

2.规范人力资源管理,降低行业人工成本。

一是针对酒店业人员流动性大、年龄结构轻、就业门槛低等现状,建议可出台相关政策,在劳动合同管理方面保护用人单位的人员招聘,减少人员流失率,避免由于人员流动的频繁,使酒店在招聘、培训、督导等方面增加资金投入,使得人工成本费用上升。二是利用全国在职业院校现代学徒制的推广的契机,鼓励校企合作,重视实习生的培养与管理。校企合作的意义在于学校教学改革使课程更实用,学生更能学以致用;酒店应根据实习生的特点开展培训,提高实习生的实习效果,同时亦可降低整体人工成本。三是推动外包服务,外包服务既体现专业性,又起到调剂人力分配的作用。如市区的商务酒店通常都是工作日的住房率较高,在周末反而住房率低;而在郊区的度假型酒店周末住房率高,平时相对较低,这就提供了一个外包服务调剂的可能。四是政府人力资源部门对酒店行业建立专门系统的培训体系,配合酒店培训部门做好进一步的人力资源投资和开发,提升酒店行业竞争力。

3.取消客房免费用品,进一步压缩酒店行业客房成本。

出差、旅游时入住酒店,很多人都习惯使用酒店免费提供的各种一次性用品,牙刷、牙膏、香皂、沐浴露、拖鞋、梳子俗称六小件。然而,这份免费大餐在东南亚国家和国内一些城市,像韩国、新加坡、泰国等国家酒店就已经做到了不免费提供;在国内,长沙,张家界、杭州等城市也实现了。如果芜湖地区要实现,关键要看是不是所有的酒店都在同一起跑线上,都能执行到位。这就需要政府出台一些政策,如《杭州市生活垃圾管理条例》第三章第二十三条明确规定,住宿、旅游、餐饮经营不得在经营活动中免费提供一次性用品,通过政府提倡环保,不免费提供一次性用品,进一步降低酒店行业成本。

4.在能源消耗方面予以政策扶持,推动国家节能减排政策的顺利实施。

酒店行业每年所消耗的能源不仅数额较大,且在社会中所占的比重不断提高,尤其是追求封闭、完全通过机械手段实现对环境全面标准控制的中高星级酒店。

建议政府层面,一是给予中小企业节能设备融资一定的政策扶持;二是举办酒店节能设备展销会;三是通过饭店协会的节能管理扶持;四是对酒店行业用能计价标准提供优惠措施。在企业层面,鼓励酒店改变用能方式、积极利用新能源。在消费者层面,倡导健康的生活理念,引导顾客用能管理,我国创建绿色酒店工作已经蓬勃展开,在各大旅游城市的五星级酒店中已经开始推广此酒店经营理念,减少对环境的污染、节能降耗、实现资源利用最大化,政府要做好检查和指导。

  


 



  双击自动滚屏  
  相关评论:    

 没有相关评论

  发表评论:    

用 户 名:
电子邮件:
评论内容:
(最多评论字数:0)

芜湖民建网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系电话:0553-3810023   联系人:周琴
皖ICP备07500483号