当前位置:首页 >> 理论园地 >> 理论成果 >> 如何有效发挥会内监督作用的研究
    
预决算公开
  双击自动滚屏  
如何有效发挥会内监督作用的研究

发表日期:2018年3月8日  本页面已被访问 822 次


 

 

参政议政、民主监督是民主党派的基本职能。民主监督是民主党派在政治参与过程中,通过提意见、建议和批评的方式实行监督,而民主党派的党内监督是民主监督的重要组成部分,也是任何一个政党生存发展的内在要求。于民建而言,会内监督有着很大的必要性与重要意义,发挥好会内监督的作用,有利于新时期新形势下民建的健康发展与成长。自2008年民建中央成立监督委员会以来,会内监督工作逐年发展,各级组织和广大会员对此高度重视,积极参与到监督实践中来。

 

一、会内监督内涵和意义

  (一)会内监督的内涵

民主党派党内监督是指民主党派内部对其领导班子、工作班子以及各级组织和所有成员的自我约束和制衡其根本目的是保证民主党派的政治纲领、奋斗目标、重要任务、基本准则的贯彻实施。

会内监督主要内容应该有:按照会章和其它规章、制度的要求,对民建的各级组织以及成员,尤其是对领导集体及其组成人员、担任人大代表和政协委员、在政府和司法机关担任职务的人员、担任各类特邀(约)职务的人员、党派机关工作人员进行监督。具体来说,一是监督是否认真执行了会章、规章和制度,在政治上是否与中国共产党保持一致。二是监督各级领导班子和领导干部是否严格地贯彻执行了民主集中制,实行集体领导,遵守党派纪律。三是监督广大员和领导是否坚持和发扬了本党派的优良作风,是否存在以权谋私的腐败现象和官僚主义作风。四是监督本的各级组织是否严格依照章程规定的干部标准和德才兼备原则任命和使用干部。五是监督领导班子廉洁自律和抓自身建设的情况。总之,凡涉及法规、制度、思想、作风以及路线、方针、政策等方面的问题,都属于监督范围

 

(二)加强会内监督的重要意义

在民主党派内部建立监督机制和增设监督机构,是中国政党制度更加成熟的体现,是各民主党派要适应多党合作发展的新形势,不断加强自身建设,提高五种能力的必然要求。

1、加强会内监督是我国政党制度发展的要求

民主党派只有不断加强自身建设,才能使我国的政党制度更加完善。没有内部监督的政党是不完善的,构建内部监督机制,是民建更好地发挥作用的保障,也是一个政党发展到一定阶段必然面临的课题。民主党派内部监督体制建设不仅仅是参政党的内部事务,也是中国政党制度建设的有机组成部分,内部监督机制的建设需要在中国特色政党制度的整体框架内着眼和设计。一个政党要不断走向成熟,必须有一系列完善的制度保障,会内监督就是其中最重要的制度保障之一,只有不断完善自身的监督机制,才能保证朝着正确、健康的方向发展、壮大。我国的执政党和八大民主党派都有着健全的监督机制,我国的政党制度就真正是理想的、适合的我国国情的政党制度。

2、加强会内监督是加强自身建设的需要

目前,许多会员担任了各级人大代表和政协委员,政府部门负责人和政府各部门的参政党的广大成员在各自的工作岗位上兢兢业业,无私奉献,取得了令人瞩目的成绩。但是,也出现了一些新情况,新问题。例如个别在政府担任实职的同志贪污受贿、腐化堕落。随着参政党政治地位的日益提升,自身队伍的不断扩大,时代任务的逐渐加重,社会认知度的与日增强,仅仅靠正面宣传、引导是远远不够的,还必须辅之以强有力的监督制约机制。这样才能使民主党派自身建设不断加强,适应时代的需要。

3、加强会内监督是民建适应新时期新形势新任务的需要

作为参政党,民建要与时俱进,更好地发挥作用,就必须认真学习和借鉴执政党建设经验,全面加强自身建设,才能始终跟上时代潮流,不断适应新时期多党合作的要求。开展会内监督正是民建学习执政党建设经验、加强自身建设的重要举措,也是本会不断走向成熟的具体体现。为适应新时代参与国家政治生活的需要,更好地担负起新时期赋予民建的重任,必须要做好会内监督工作。

 

二、当前会内监督遇到的问题

(一)部分会员监督意识薄弱,还需进一步加强。目前,部分会员对民主党派内部监督存在着主观认识不到位,内部监督意识淡薄等方面的问题,主要表现在认为民主党派所拥有的权力有限,监督没有必要,或者认为党派领导大多廉洁自律而无需监督;还有对监督环境缺乏信心,认为民主党派开展内部监督条件不够成熟,既不愿自身监督,也不愿外部监督。

(二)部分地方委员会监督规章不健全,监督机构缺位。民建中央自2008年成立了监督委员会以来,会内监督工作逐年发展。但是部分市地方委员会因为人手、部门设置等原因没有设专门的监察部门。民建中央制定了《中国民主建国会会内监督条例(试行)》和《关于进一步规范省级组织领导班子谈心会和述职评义会情况沟通工作的通知》等规章制度,但是部分省、市级实施内部监督条例细则的制订和实施仍需时日,程序化、规范化和制度化仍是一个漫长的过程。

 

三、如何有效发挥会内监督的作用

(一)加强宣传教育工作,凝聚共识

始终把学习教育、宣传引导作为巩固会内监督思想基础的重要形式。通过举办学习班、召开会议等形式进行学习,特别是各级委员会要学习贯彻会中央关于会内监督的条例规章文件,如《中国民主建国会会内监督条例》和民建全国会内监督工作研讨会精神等。分析当前形势,明确任务目标,中央加强对地方委员会指导,增强全会对会内监督的了解和认同。各级委员会要将学习教育与工作实践相结合,在会刊和网站多宣传会内监督的重要意义、相关文件、工作成果和经验做法,为会内监督营造良好氛围。

 

 (二)建立行之有效的机制,狠抓落实

要使会内监督制度化、规范化和程序化。会中央开展会内监督工作以来,在以《会内监督条例(试行)》为核心的基础上,先后制定了十余项有较强针对性和可操作性的规章。在参照学习会章和民建中央、省委会各项制度基础上,民建芜湖市委会自2016年换届以来,重新制订和修订了十多项制度如《各部门岗位职责》、《机关财务制度》、《考勤制度》、《学习制度》和多项会议制度及议事规则等,初步建立起一个基本切实可行的制度体系。各地省市委员会都要以民建中央文件规章制度为参照,制定一系列制度,为会内监督提供制度保障,制度建立后,要狠抓落实,做好监督工作。

 

(三)成立作风过硬的队伍,注重培养

以中央监督委员会为学习对象,建立各省、市监督委员会。民建芜湖市委会虽未建立专门的监督委员会,但是成立了六个专门委员会,从各个方面担负起会内监督的职责。各级组织要高度重视监督委员会队伍组成和培养问题,将素质优秀、能够有效开展监督的人才纳入到监督队伍中来,打造一支政治坚定、业务精通、作风过硬、结构合理的高素质会内监督干部队伍,为新形势下开展会内监督工作提供重要的组织保障。加强对队伍的培养,增强监督干部做好监督工作的使命感、责任感。

 

(四)开展或参与形式多样的活动,巩固成果

一是举办学习班和召开民主会议。以举办学习班、召开民主生活会、民主推荐干部会议、领导班子谈心会等方式开展好会内监督工作;二是积极参与会内活动。监督人员要积极参加各类活动,如参政议政调研、社会服务、联谊交流等。通过参加活动了解情况是会内监督的基础性工作,没有调研就没有发言权,可以更好地监督会内参政议政、社会服务等方面的工作的开展情况;参加联谊交流活动,可以了解学习先进地市或其他党派的会内监督好的方法与经验。三要及时总结反馈。对会内监督开展情况要一段时间进行总结和反馈,分析形势,查找不足,寻求更好的监督方法与效果。




  双击自动滚屏  
  相关评论:    

 没有相关评论

  发表评论:    

用 户 名:
电子邮件:
评论内容:
(最多评论字数:0)

芜湖民建网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系电话:0553-3810023   联系人:周琴
皖ICP备07500483号