当前位置:首页 >> 主题年之窗 >> 不忘合作初心 继续携手前进
    
预决算公开
  双击自动滚屏  
不忘合作初心 继续携手前进

发表日期:2018年3月8日  本页面已被访问 704 次


不忘初心,是不忘记自己从哪里来,为什么来。自一九四五年十二月十六日在重庆成立以来,中国民主建国会与中国共产党长期亲密合作,具有爱国、革命的光荣历史。在民主革命时期,团结爱国的民族工商业者和所联系的知识分子,为争取新民主主义革命的胜利和建立中华人民共和国作出了积极贡献。新中国成立后,参加了人民政权和人民政协的工作,为巩固人民民主专政,实现从新民主主义到社会主义的转变,积极配合国家实行对资本主义工商业的社会主义改造,确立社会主义制度,发挥了重要作用。进入社会主义现代化建设新时期以来,认真学习贯彻社会主义初级阶段的基本理论和基本路线,努力发挥参政党的作用,为我国的改革开放和现代化建设作出了应有贡献。在长期实践中,形成了坚持爱国主义和社会主义、坚持接受中国共产党的领导、坚持自我教育的优良传统,形成了同经济界紧密联系的历史特点。长期以来,包括中国民主建国会在内的各民主党派自觉接受中国共产党的领导,始终与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行,为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗,形成了优良的政治传统。

一、不忘合作初心,始终坚持中国共产党的领导

不忘合作初心、继续携手前进,就是要始终坚持中国共产党的领导,与中国共产党同心同德——这是我们最根本的政治准则。回首96年来中国共产党波澜壮阔的历史,展望中华民族充满希望的未来,事实雄辩地告诉我们,中国共产党是实现中华民族伟大复兴中国梦的坚强领导核心,只有中国共产党才能团结领导全国各族人民战胜各种艰难险阻,取得新民主主义革命和社会主义革命、建设、改革的伟大胜利,谱写出中华民族自强不息、实现复兴的壮丽凯歌。只有始终坚持中国共产党领导的多党合作,各民主党派才能沿着正确道路继续前进。

  在中国长期革命和建设实践中,一辈辈民建人历经投身救国强国的奋斗实践,作出了最正确的政治抉择——自觉接受中国共产党的领导,矢志不移与中国共产党风雨同舟、砥砺同行。从响应“五一口号”到新政协召开、新中国成立,再到社会主义革命、建设和改革的全面深化,中国民主建国会始终旗帜鲜明、立场坚定地坚决拥护中国共产党的领导核心地位,紧密团结在党中央周围,为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福做出了积极贡献。

  新时期,我们必须大力传承和弘扬老一辈民建人与中国共产党团结奋斗形成的政治信念、优良传统和高尚风范,进一步增强接受中国共产党领导的自觉性和坚定性切实增强“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加自觉地在思想上政治上行动上与中国共产党保持高度一致,始终自觉接受中国共产党的领导。

二、不忘合作初心,始终坚持走中国特色社会主义道路

不忘合作初心、继续携手前进,就是要始终坚持走中国特色社会主义道路,与中国共产党同心同向——这是我们最大的政治责任。中国共产党和中国人民96年的奋斗实践证明,中国特色社会主义是当代中国进步发展的旗帜,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的必由之路。我们只有倍加珍惜、始终坚持、不断发展中国特色社会主义,才能夺取全面建成小康社会新胜利,才能实现中华民族伟大复兴新愿景。

习近平总书记指出,中国共产党同各民主党派团结合作是建立在共同思想政治基础之上,今天这个共同思想政治基础就是中国特色社会主义。《中国民主建国会章程》也明确宣示,中国民主建国会是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是致力于中国特色社会主义事业的参政党。由此可见,中国民主建国会最重要和最基本的政治主张,就是自觉接受中国共产党的领导和坚持走中国特色社会主义道路。

新阶段,我们必须深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,充分认识坚持中国特色社会主义是参政党与中国共产党团结奋斗的共同思想政治基础,自觉把坚持中国特色社会主义作为最大政治共识,坚定不移走中国特色社会主义道路。严格遵循中国民主建国会章程,深刻把握中国特色社会主义参政党的历史定位,切实增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,牢记政治责任,恪守政治担当,坚定做坚持中国特色社会主义的亲历者、实践者、维护者、捍卫者,共同肩负起致力于中国特色社会主义事业的历史使命。

、不忘合作初心,始终坚持多党合作政治协商制度

不忘合作初心、继续携手前进,就是要始终坚持多党合作、政治协商制度,与中国共产党同心同德——这是我们最基本的政治制度。上下同欲者胜巩固和发展最广泛的爱国统一战线,是我们战胜困难、夺取胜利的重要法宝。统一战线追求的团结,是广泛的团结,也是坚强的团结,是沿着正确政治方向、向着共同目标前进的团结。实现中华民族伟大复兴的中国梦,是一项前无古人的伟业任务艰巨,全国上下更需要团结一心、砥砺前行更需要巩固发展最广泛的爱国统一战线,把各方面智慧和力量凝聚起来、调动起来,步调一致、齐心协力,为实现中国梦提供广泛力量支持。

中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视我国多党合作事业,提出了一系列新理念新思想新战略,为坚持和发展中国共产党领导的多党合作指明了前进方向。特别是习近平总书记首次提出 “各民主党派是同中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党”这一科学论断,为我国多党合作理论和实践注入了新的内涵,提供了新的指南。

征程,我们必须深入学习贯彻中共十八大以来历次重要会议和习近平总书记系列重要讲话精神,不忘合作初心、继续携手前进,更加坚定自觉接受中国共产党领导的决心,更加坚持走中国特色社会主义道路的信心,更加努力为我国多党合作事业发展、决战决胜全面小康贡献力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己的贡献

                                  芜湖综合一支部 叶铭

推荐单位:民建芜湖市委会

 



  双击自动滚屏  
  相关评论:    

 没有相关评论

  发表评论:    

用 户 名:
电子邮件:
评论内容:
(最多评论字数:0)

芜湖民建网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系电话:0553-3810023   联系人:周琴
皖ICP备07500483号