当前位置:首页 >> 主题年之窗 >> 重温“窑洞对”有感
    
预决算公开
  双击自动滚屏  
重温“窑洞对”有感

发表日期:2018年3月8日  本页面已被访问 1655 次


———2016民建安徽省专职干部暨骨干会员培训班延安学习侧记

距离去年10月份举办的2016民建安徽省专职干部暨骨干会员培训班学习已经过去十个月了在延安学习期间,无论是“巍巍宝塔山,滔滔延河水”给学员们留下的深刻印象,还是在那里的所见所闻带给大家心灵的震撼无不让人深刻回味,这也促使我拿起笔对学习期间的所学所思做点回顾和记录。

学习期间正值红军长征胜利80周年纪念日,1935年10月19日,毛泽东带领中央红军到达陕北延安的吴起镇,创造了人类历史上史无前例的英雄壮举和战争奇迹。延安,既是红军长征胜利的落脚点,也是建立抗日民族统一战线,赢得抗日战争胜利,进而夺取全国胜利的解放战争的出发点。在宝塔山、延安革命纪念馆、枣园革命旧址、杨家岭、西北局革命纪念馆,从一件件实物、一张张黑白照片、一个个故事中,学员们用心去体会、去品味,沿着革命先辈的足迹去追寻、去发现中国共产党的光辉历程,而这些也无处不体现出长期以来中国共产党统一战线政策的伟大力量。

在参观学习的过程中,我感受最为深刻的是在杨家岭革命旧址听到的关于“窑洞对”的点点滴滴。1945年7月1日,黄炎培等一行六人,应中共中央和毛泽东主席的邀请,为推动国共团结商谈,飞赴延安访问。7月4日下午,毛泽东邀请黄炎培到他住的窑洞里作客,当毛泽东问及黄炎培来延安所见所闻的感受时,黄炎培直言相答:“我生六十余年,耳闻的不说,所亲眼见到的,真所谓‘其兴也勃焉,其亡也忽焉’,一人,一家,一团体,一地方,乃至一国,不少单位都没有能跳出这周期率的支配力。大凡初时聚精会神,没有一事不用心,没有一人不卖力,也许那时艰难困苦,只有从万死中觅取一生。既而环境渐渐好转了,精神也就渐渐放下了。有的因为历时长久,自然地惰性发作,由少数演为多数,到风气养成,虽有大力,无法扭转,并且无法补救。也有为了区域一步步扩大了,它的扩大,有的出于自然发展,有的为功业欲所驱使,强求发展,到干部人才渐见竭蹶,艰于应付的时候,环境倒越加复杂起来了,控制力不免趋于薄弱了。一部历史,‘政怠宦成’的也有,‘人亡政息’的也有,‘求荣取辱’的也有。总之没有能跳出这周期率。中共诸君从过去到现在,我略略了解了的,就是希望找出一条新路,来跳出这个周期率的支配。”

对黄炎培的这一席耿耿诤言,毛泽东庄重地答道:“我们已经找到新路,我们能跳出这周期率。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”黄炎培听了毛泽东的回答,十分高兴,他说:“这话是对的,只有把大政方针决之于公众,个人功业欲才不会发生。只有把每个地方的事,公之于每个地方的人,才能使地地得人,人人得事。用民主来打破这个周期率,怕是有效的。”

黄炎培与毛泽东的这段对话,人称“窑洞对”,甚至被后人引用为关于政权建设的经典之谈。这段对话在当时引起了强烈的反响,被称为堪与千古“隆中对”媲美的“延安对”。时隔多年,“窑洞对”至今对中国共产党都是很好的鞭策和警示。

黄炎培在这次延安之行后,写下了《延安归来》,书中回忆了他延安访问中的所见所闻,呈现给外界一派欣欣向荣的景象,在全国产生了巨大的政治影响,成为超级畅销书,前后发行达十几万册《延安归来》一书写毕,许多朋友担心,劝说黄炎培:“你替共产党宣传,这太危险了,这万万要不得!黄炎培不为所动,坦言,秉笔直书,用朴素的写实手法,记录所见所闻所谈。“窑洞对”之后当年的12月16日,由黄炎培等人发起的中国民主建国会成立。1948年,民建响应中国共产党5月1 日关于召开政治协商会议、成立民主联合政府的号召,派代表赴解放区参加筹备工作。1949年9月民建代表出席了中国人民政治协商会议第一届全体会议,参与制订《共同纲领》,选举中央人民政府,为中华人民共和国的建立作出了贡献。

回顾这段历史,我作为一名民建会员感到尤为自豪,黄炎培老先生正是中国民主建国会创始人之一,他作为一位爱国民主人士,常怀忧国忧民之心,这种对光明、对真理的追求与始终不渝的爱国主义情怀,是中华民族的精神财富,是后世子孙的楷模。身处延安,我仿佛看到两位先贤的对话,也仿佛看到黄炎培老先生的内心,想必在延安之行以后,他已预见和认定在当时不远的将来中国共产党会单独执掌全国政权。由此,我更加深深体会到党的伟大,感受到党在统一战线工作上的高瞻远瞩对革命的胜利有着重要的作用和意义。

通过这段历史,我对民建具有爱国、革命的光荣历史有了更加深刻的认识。民建正是在长期实践中,形成了坚持爱国主义,致力于建设中国特色社会主义事业;坚持接受中国共产党的领导,与中国共产党亲密合作;坚持遵从人民群众的根本利益,认真履行参政党职能;坚持与经济界的紧密联系,努力发挥会的特色;坚持与时俱进,在自我教育中不断提高会的素质等优良传统,形成了同经济界密切联系的历史特点。在新的历史时期,我们民建会员更应该秉承先辈的优良传统,坚定不移贯彻长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,坚持中国共产党的领导,积极发挥参政议政、民主监督的作用,不忘合作初心,继续携手前行!

 

                           芜湖民建综合一支部 朱旭

   推荐单位:民建芜湖市委会



  双击自动滚屏  
  相关评论:    

 没有相关评论

  发表评论:    

用 户 名:
电子邮件:
评论内容:
(最多评论字数:0)

芜湖民建网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系电话:0553-3810023   联系人:周琴
皖ICP备07500483号