当前位置:首页 >> 参政议政 >> 成果汇编 >> 关于我市综合监管分类执法的建议
    
预决算公开
  双击自动滚屏  
关于我市综合监管分类执法的建议

发表日期:2018年3月8日  本页面已被访问 826 次

该文为2018年市民建在市政协大会上的口头发言

民建芜湖市委会


 

深化行政体制改革、推进综合执法是党的十八届三中、四中全会部署的重大改革任务。我市结合自身实际,积极探索,创新提出市场综合监管分类执法改革工作思路,在不改变现有行政监管、行政执法的主体职责的前提下,依托信息化平台,实施网格化监管,推进规范化执法,将工商、质监、食药监的监管领域和市场主体涉及卫生、安监、文化、环保、城建、商务、消防等7个领域的部分明显违法违规行为监管领域纳入综合监管范围,形成‘3+7’监管体系,把监管内容细分成31110个项目。一年多来,这项改革在我市取得了良好的社会效果,并被列入安徽省放管服改革的典型经验做法。

一、当前存在的问题

1.网格化管理方面。发现问题的机制缺失,是整个综合监管中最大的短板。当前市级以下的区县、街道乡镇及社区村居的划分,已经形成了整个社会的管理网格。综合监管分类执法的网格划分理应遵循已有的行政网格划分,而不应按照市场执法区域另行划分。此外,由于交通工具、工作辐射半径等原因,部分网格员在网格内未能及时发现问题,存在出工不出力等现象。同时,一些违规家庭作坊、假冒伪劣窝点比较隐蔽,在巡查过程中,网格员很难发现全部隐患,造成了监管盲区。

2.信息化平台建设方面。目前网格员手机都安装了专门的监管信息收集发送APP,同时也建立了网络平台,执法单位可以根据网络提示信息开展分类执法。总体来说,这项机制基本满足当前市场主体监管执法的要求,但信息化平台的交互性有待提高,如执法单位第一时间确认接受信息,案件处理进程实时在线合理展示;对重大市场主体违法问题,在加强保密性,提高及时性上,有待完善;部分执法主体举报电话收集的信息,尚未反向纳入监管平台;监管平台信息未能及时传递给执法部门主要领导,存在执法时效脱节的问题。

3.分类执法监督方面。综合监管分类执法的监管领域涉及多部门,各部门相互协调配合方面仍有诸多问题尚待解决。主要包括:监管平台提示的信息及时处置情况反馈,如何保证公开、公平、公正地开展执法工作;如何提高原有执法部门的日常巡查有效开展;如何避免执法部门选择性执法;如何提高执法尺度的市场主体接受度;如何进一步完善执法部门的监督考核机制。

二、主要建议

党的十九大报告明确指出,要进一步深化机构和行政体制改革,要转变政府职能,深化简政放权、创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府,并且方向性地指出,要打造共建共治共享的社会治理格局,加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。我市推进的综合监管分类执法改革,就是要将街道办事处的行政职能转变为政府购买社会组织服务的功能。在行政监管中,充分发挥社区、村居的作用,形成以社区、村居为中心,多种主体共同参与的自我管理、自我监督、自我教育、自我服务的自治体系。同时推进综合执法队伍的建设,完善执法法律依据,这也是地方政府公信力和执行力的体现。

1.切实提高社区、村居干部发现问题的能力。行政区域的网格化,最基层的触角就在社区和村居。合格的基层干部,应该清楚把握整个管理区域各种情况,包括人口具体情况,居民具体困难和矛盾,具体经营情况等等。通过基层干部发现问题,并通过信息平台,将之反馈给执法部门;执法部门甄别、处置信息后,将结果反馈给基层干部,从而形成发现问题、处置问题的不同主体相互督促相互制约的机制。随着综合监管分类执法深化和推进,网上在逃人员信息追踪、城乡违法建设发现、占道经营以及信访隐患、传销等等社会治理问题都可以及时上报、及时处置,以最小代价将隐患消除在萌芽状态。

2.大力提高行政执法的专业化水平。打造专业化的行政执法队伍,首先要提高其依法执法、公正执法的能力,从创新执法理念、完善执法机制、改进执法方式、提高执法素养等方面建设一支严格、规范、公正、文明的综合执法队伍。其次要建立快速反应机制,第一时间处理、反馈收到的信息,在规定的时间内进行信息核查,如有违法行为的依法给予相应处罚。特别情况可以即刻到达现场处置,如违法建设,第一时间制止比建成后拆除,处理难度大大降低。最后要加强执法队伍的巡查力度,结合视频监控系统,对重点管理区域和管控企业加强执法检查,所有市场监管主体,既要按规定行政审批,也要按要求进行行政监管,堵住监管盲区。

3.建立交互式点对点的APP信息平台。实现监管内容的细化(也可以把社会综合治理内容纳入其中),并建立查询平台和查询手册。建立市、县区二级执法信息平台,县区能处置的问题由县区处置,不能处置的交给市执法平台处置。对基层发现的疑似问题,可以通过平台点对点发送到主管部门的信息平台上,行政执法部门的信息反馈给所在街道等执法平台,形成闭环。执法部门日常巡查处理的问题,及时上传信息平台,作为年终考核依据之一。群众举报电话,实现统一自动语音接通,并上传信息平台,由执法部门分类查处和处置。

4.完善督查考核机制。重点对基层发现问题效率,排查重大安全隐患,监督食品卫生安全,防控制假售假窝点,检查传销窝点等等社会关注高的问题进行考核。对执法队伍的执法能力考核,重点在是否及时、迅速处置相应问题。对在发现、处置重大问题上有关键作用和突出表现的要予以奖励,鼓励全社会参与各项行政事务的监督。

5.加强宣传引导工作。有效利用媒体对处置的重大案件进行宣传报道,对于屡教不改的违法市场主体予以公开曝光。对优秀的基层干部进行公开表扬,形成对违法违规行为的震慑,引导更多的群众知法守法,让更多的群众参与到行政执法监督中。

 



  双击自动滚屏  
  相关评论:    

 没有相关评论

  发表评论:    

用 户 名:
电子邮件:
评论内容:
(最多评论字数:0)

芜湖民建网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系电话:0553-3810023   联系人:周琴
皖ICP备07500483号