当前位置:首页 >> 参政议政 >> 成果汇编 >> 优化发展环境,促进民营实体经济发展
    
预决算公开
  双击自动滚屏  
优化发展环境,促进民营实体经济发展

发表日期:2018年3月8日  本页面已被访问 789 次

该文为2018年市民建在市政协大会上的书面发言

民建芜湖市委会


 

近年来,我市以《中国制造2025》、《中国制造2025安徽篇》和《中国制造2025芜湖三年行动计划》为指导,培育发展高新技术产业,改造提升传统产业,推进民营实体经济不断发展壮大。但在经济增速下降和产业结构升级的双重压力下,部分民营实体经济经营困难,当前应以市场为导向,通过政策性扶持、鼓励民间投资等多种途径,大力发展高端智能装备等战略性新兴产业,促进民营实体经济稳步发展,加快我市经济结构的调整和升级。

一、我市民营实体经济发展状况

1.我市民营经济总量稳步增长

据省统计局测算,我市2016年民营经济增加值1717.8亿元,增长9%,民营经济占比达63.6%,提高0.3个百分点。2016年度安徽省百强民营企业榜单中,我市有40家民营企业入选,其中入围纳税百强企业24家,占全省24%,入围企业营业收入百强21家,占全省21%

2.政策支持力度加大,发展环境明显改善

今年我市对接省政府制定了《支持三重一创建设若干意见》、《支持制造强省建设若干意见》、《支持科技创新若干意见》等政策,制定出台了 “1+5+6”政策体系,即 1个文件:《关于印发芜湖市扶持产业发展政策的若干规定的通知》,5项公共扶持政策:设立股权投资(基金)、人才优先发展、支持科技创新、支持人才团队项目建设和一事一议等,6大产业扶持政策:建立支持新型工业化发展、促进工业企业技术改造、现代服务业发展、战略性新兴产业发展、现代农业发展和商贸业发展等。

3.政策落实成效明显,企业成本逐步降低

我市认真贯彻国家和省有关减轻企业负担促进实体经济发展政策,出台了《关于进一步降成本减轻实体经济企业负担的实施意见》。企业用电成本降低,2016年度,全市工业用电大客户全面纳入发用电双方直接交易范围,降低企业用电成本约2.15亿元。企业税费成本降低,20161月~20175月,我市共有11178户次企业享受小型微利企业所得税税收优惠0.73亿元,共有132106户次享受小微企业增值税优惠1.35亿元。

二、我市民营实体经济发展存在的问题

1. 缺乏科学规划和发展战略

各县与区之间的产业发展重点和专业分工不够明确,上下游企业之间缺少战略合作和分工,存在重复建设和资源浪费,影响民营企业做强做大。

2. 部分民营企业转型难创新难

多数民营企业因产品技术单一,处于价值链低端,效益较低,产品同质化严重,转型困难;传统产业领域中的民营企业人才结构不合理,激励机制不完善,产学研协同不够,创新能力较弱。

3. 多数民营企业融资贵融资难

民营企业融资成本高,除银行利息外,一般需要支付审计费、担保费、抵押资产评估等相关费用,融资负担较重;融资难,体现在银行对部分民营企业的动产(如机器设备)、商标等抵押物认可度低,其融资手续繁琐,获批率低。 

4. 民营企业面临的其他财税政策问题

财税政策中增值税和营业税并存,导致货物服务税制差异,对企业经营造成扭曲服务业在缴纳营业税时环环征收,存在不能抵扣等重复征税因素,制造业等原增值税行业外购服务不能抵扣导致重复征税。

三、主要建议

1.统筹市县区产业布局

统筹好市县区产业发展的重点,推动我市的现代制造业、高新技术产业和现代服务业融合发展。加强我市县区的产业分工,实现优势互补与协调合作。引导县区之间和上下游企业之间建立战略合作联盟,避免重复建设,实现优势互补,增强综合竞争力。

2.强化企业自主创新

继续实施好《中国制造2025芜湖三年行动方案》。重点发展高端智能装备,积极与智能装备企业和机器人研究院合作开发智能工业机器人,推动我市机器人的智能化升级改造;加快发展智能制造,引导企业适应互联网时代用户需求主导的生产定制化趋势,实现基于消费需求的制造模式变革,加快制造业、互联网和智能技术的深度融合;快速提升服务业智慧化水平,大力发展互联网、云计算、大数据、物联网等新兴服务业态;建设大数据产业基地,吸引各类高新信息企业落户芜湖。

3.降低企业融资成本

利用多层次信贷供给体系,帮助企业降低存量资金使用成本,充分利用政策性信贷在规模、期限、利率等方面优势,置换高成本存量资金;进一步完善金融服务模式,帮助企业降低贷款周转成本,围绕解决企业还旧贷新过程中的周转成本,指导银行优化信贷服务模式,对符合续办贷款条件的企业,信贷部门要设置简易流程,缩短审批时间,减少企业高息过桥融资;鼓励投贷联动等金融创新,帮助企业改善融资结构降低成本;鼓励和指导银行金融机构试点以投贷联动方式,为科创型实体经济企业提供持续资金支持;规范和完善融资担保体系,创新民营企业担保模式,推动银政企保合作;建立银政企保合作项目库,搭建融资服务网络平台,重点为民营企业贷款融资提供担保。

4.发挥财政资金引导作用

设立市产业基金,市财政每年安排资金,采用风险投资、 “借转补和事后奖补等方式,支持建设重大新兴产业集聚发展基地、构建创新型现代产业体系,加快发展动能转换;采取阶段参股、直接投资、跟进投资等方式,主要投向处于成长期和成熟期的项目;设立市中小企业发展基金,通过安排有关专项资金,吸引社会资本。

5.充分发挥税收杠杆作用

在深化供给侧结构性改革进程中,税收部门应有的放矢地针对创业投资实施有关税收政策,切实降低民营实体经济企业税费负担。除现行的营改增、小微企业税费优惠等减税措施外,实行增值税留抵退税,并逐步消化存量留抵,提高科技型中小企业研究开发费用税前加计扣除比例,兼并增值税税率同时要明确创投企业和天使投资个人可以以投资额的70%抵扣经营所得,且当年不足抵扣的,可以在以后纳税年度结转抵扣。

 



  双击自动滚屏  
  相关评论:    

 没有相关评论

  发表评论:    

用 户 名:
电子邮件:
评论内容:
(最多评论字数:0)

芜湖民建网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系电话:0553-3810023   联系人:周琴
皖ICP备07500483号