当前位置:首页 >> 参政议政 >> 成果汇编 >> 加快推进我市家庭医生签约服务工作的
    
预决算公开
  双击自动滚屏  
加快推进我市家庭医生签约服务工作的

发表日期:2018年3月8日  本页面已被访问 759 次

该文为2018年市民建在市政协大会上的书面发言

民建芜湖市委会

 

实行家庭医生签约服务,是深化医药卫生体制改革的重要举措,也是推动分级诊疗制度实施的重要手段。对推进健康中国建设,在新形势下更好维护人民群众健康和实现人人享有基本医疗卫生服务的目标具有重要意义。

据调查,我市2013年开展了全科医生执业方式和服务模式改革试点,推行家庭医生签约式服务,2015年试点开展乡村医生签约式服务,2017年全市范围内启动新一轮家庭医生签约服务,出台相关文件,进一步明确工作目标,规范服务内容。截至201711月底,全市签约人数已达135.9万,占全市常住人口的37.02%,其中重点人群签约80.02万,占重点人群总数的62.2%;全市累计共42.12万人签订有偿服务包,占常住人口数的11.47%;重点人群有偿签约30.22万人,占建档重点人群的27.56%

近年来,我市在基层开展执业方式和服务模式改革试点工作中,虽采取多种形式推进签约服务,但在提高服务水平和覆盖面等方面仍存在以下困难和不足。

一、家庭医生总量不足,队伍基础薄弱、能力不强

家庭医生缺口大是目前推行家庭签约医生服务模式的首要瓶颈。根据基层医疗机构人员配置要求,我市基层医疗机构应配备医护人员3460名,目前为2826名,缺口约18.32%。在完成核定的医疗任务,承担体检等公共卫生服务后,难有更多精力投入到家庭签约服务管理,特别是村医队伍老龄化严重,队伍日益萎缩,在签约阶段已经显露出任务过重难以承受的情形,后续履约阶段服务质量难以保证。同时,现有家庭医生大多以临床诊疗和基本公共卫生服务为主,健康管理、营养咨询、心理服务等相关知识和技能欠缺,距离具有预防、保健、医疗、康复等系统的医学全科知识,为服务对象实行全面、连续、及时且个性化的医疗保健服务的要求尚有较大差距。

二、物价、医保政策未同步配套

签约服务在医保等方面对签约居民实行差异化的政策不明显,吸引力不强。现行的签约服务主要针对高血压、糖尿病、老年人等重点人群,服务内容以慢性病管理为主,这些与免费享受的基本公共卫生服务项目内容存在重叠,签约居民体会不到明显的好处,示范带动效应不明显。部分社区卫生服务中心、社区卫生服务站和村卫生室尚未纳入门诊统筹补偿范围,这无疑为基层医疗机构留住患者增加了难度。

三、居民理解配合度不够

对有偿签约的认知不足,不愿意签有偿签约服务包,主要原因是居民对家庭医生的医疗水平存在怀疑,部分居民甚至表示看病只去大医院;目前社区实行基本药物制度,在综合性医院医生处方所开的药物,在社区购买不到,部分居民认为没有家庭医生签约的必要。

为进一步提升签约服务内涵,使群众真正享受到综合、连续、协同的基本医疗卫生服务,增强人民群众获得感,现提以下建议:

  1. 广泛宣传,推动签约

    通过公示家庭医生信息、健康教育、舆论宣传等方式,提高对家庭医生的认知度和信任度,培养居民的预防保健观念,树立小病在社区,大病进医院的意识。在开展签约的同时开展面对面、一对一的宣传,让签约群众更好地了解签约服务的内容、流程、标准等事项,提高全社会对家庭医生签约服务的认识。

  2. 加强家庭医生团队建设

    一是制定全科医生队伍建设规划。出台全科医生队伍建设的倾斜政策,采取开通全科医生招聘绿色通道,提前晋升晋级等办法,鼓励和吸引广大医务人员加入全科医生的团队,充实家庭医生力量。二是注重现有村、社区医生培养。对现有基层医生实施规范化培训、转岗培训、进修学习以及继续教育等,使之逐步达到全科医生的能力和资格。三是鼓励公立医院医生多点执业,鼓励公立医院退休临床医生到基层医疗机构担任家庭医生,缓解全科医生人才的供需矛盾,吸引更多居民签约。

    三、加大投入,为家庭医生签约服务提供必备条件

    建立家庭医生签约服务专项资金保障机制。国务院《关于建立全科医生制度的指导意见》明确提出:全科医生为签约居民提供约定的基本医疗卫生服务,按年收取服务费。服务费由医保基金、基本公共卫生服务经费和签约居民个人分担。建议财政设立家庭医生签约服务专项资金,根据签约数量和服务质量,给予适当补助。

    四、完善配套激励政策

    一是调整家庭医生签约服务医保政策。调整现行医保政策,拉开不同级别医疗机构执行不同医保报销额度的幅度,使家庭医生能够以较低的收费和医药费用自付比例吸引社区居民,签约居民在家庭医生处就医和经过家庭医生转诊至医院住院的可享受更多的基本医疗保险报销倾斜政策。二是对签约居民实行配套优惠政策。如对签约居民减免部分诊疗费用,免费体检,享受公共卫生增值服务等优惠政策,吸引群众积极参与签约。



  双击自动滚屏  
  相关评论:    

 没有相关评论

  发表评论:    

用 户 名:
电子邮件:
评论内容:
(最多评论字数:0)

芜湖民建网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系电话:0553-3810023   联系人:周琴
皖ICP备07500483号